Давайте знакомиться!  |  Прайс  |  Координаты  |  Полезная информация  |  Горящие вопросы  |  Cтатьи  |  Каталог
 

магазин "Лабораторная посуда и оборудование"

От химика до биолога, от любителей до профессионалов, ждем всех, кто не может жить без колб, пробирок и фиксаналов!


Выбираем лабораторные весы.


Весы с тензометрическими датчиками и весы с датчиками электромагнитной компенсации.►

НПВ, НмПВ, погрешность, дискретность, цена поверочного деления►

Точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость - основные метрологические характеристики лабораторных весов.►

Рассмотрим наиболее важные функции, которыми могут быть снабжены лабораторные весы►

Как подойти к выбору весов для вашей лаборатории.►

Все весы можно подразделить на три большие категории: весы элитные, весы профессиональные и весы простые.►


 

     Давайте поговорим о весах, в частности о весах лабораторных. Узнаем, для чего они предназначены, разберем преимущества и недостатки весов с тензометрическими датчиками и датчиками электромагнитной компенсации. Вспомним, что такое наибольший и наименьший предел взвешивания, дискретность, погрешность и цена поверочного деления. Сделаем выводы, нужны ли нам весы аналитические или достаточно прецизионных. Рассмотрим наиболее важные функции, которыми снабжены лабораторные весы и, наконец, дадим несколько советов, как подойти к выбору весов для вашей лаборатории.


Первые найденные археологами образцы весов относятся к V тысячелетию до н. э., применялись они в Месопотамии.

Весы хорошо видны на папирусе ХIX династии (около 1250 года до н. э.). Согласно древнеегипетской «Книге мертвых», Анубис, на входе в подземное царство взвешивает сердце всякого умершего на особых весах, где в качестве гири выступает богиня правосудия Маат.

Каменная стела I тысячелетия до н. э. (Турция) изображает хетта, использующего вместо поперечной планки балансовых весов собственный палец.

В Древней Руси товары взвешивали на равноплечих весах - скалвах. С XIV века на Руси появляется слово «безмен»

В 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода ( XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов. А в 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в "заорленные весы", то есть поверенные и клейменные, " а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован". В 1841 году по инициативе министра финансов России на территории Петропавловской крепости построили "особое несгораемое здание" - Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Далее по инициативе Менделеева в России была организована Главная палата мер и весов. А Декрет 1918 года говорит " О введении международной метрической десятичной системы мер и весов: Принять за основу единицы веса - килограмм".

Немного истории
 


     Итак, все мы знаем, что весы используют для определения  веса. В чем же отличие лабораторных весов? Лабораторные весы предназначены для статистического измерения массы, они обладают наиболее высокими значениями точности и изготавливаются с использованием последних достижений науки и техники.

 

Весы с тензометрическими датчиками и весы с датчиками электромагнитной компенсации.

      Еще совсем недавно в лабораториях широко использовались механические и электромеханические весы. Для примера можно вспомнить легендарные ВЛР-200 или ВЛКТ-500, собственно говоря, и в настоящее время еще остались ценители этих моделей. Однако, время не стоит на месте, и сейчас предпочтение отдается электронным весам из-за несомненных преимуществ их эксплуатации, а именно: простоты использования, относительно малых габаритов, широких функциональных возможностей, облегчающих нелегкий труд лаборанта.

 

Собственно, основным конструктивным элементом электронных весов является датчик, который определенным образом передает сигнал о нагрузке на индикатор. Наиболее распространены весы с тензометрическими датчиками и датчиками электромагнитной компенсации. Принцип измерения веса при помощи тензодатчиков основан на уравновешивании массы взвешиваемого груза с упругой механической силой тензодатчиков и последующего преобразования этой силы в электрический сигнал для последующей обработки. Преимущество весов с тензодатчиками – относительно низкая стоимость и отлаженное серийное производство.

 

Весы на основе электромагнитной компенсации обладают большей точностью, чувствительностью и разрешающей способностью, чем весы на основе тензодатчиков. Но у них есть также и недостатки, а именно чувствительность к магнитным полям.

 

НПВ, НмПВ, погрешность, дискретность, цена поверочного деления

      Давайте вспомним, как мы выбираем весы. Прежде всего, при выборе нас интересует соответствие технических характеристик прибора тем задачам, которые нам нужно с его помощью решать. А основными  техническими характеристиками весов, собственно говоря, являются наименьший и наибольший пределы взвешивания, дискретность, погрешность и цена поверочного деления.


Наш словарик

   

Наибольший предел взвешивания (НПВ) – наибольшая статическая нагрузка, которую могут выдержать весы без нарушения метрологических характеристик, максимальное значение массы, которое могут измерить весы данной модели,она определена в документации прибора и часто приводится на его корпусе. При попытке взвесить груз больше НПВ прибор выдаст сообщение об ошибке.

Дискретность (d) или цена деления весов – минимальная величина, на которую может происходить изменение показаний веса.
Цена поверочного деления (e) – условное значение, выраженное в единицах массы. Именно она характеризует точность весов. Обычно при эксплуатации e≤10d.

Погрешность взвешивания - разность (х - а), где а - данное число, которое рассматривается как приближенное значение некоторой величины, точное значение которой равно х. Для лабораторных весов по ГОСТ 24104-2001 погрешность в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности.

Наименьший предел взвешивания – минимальное значение массы, которое возможно взвесить на весах данной модели при гарантированном диапазоне допустимой погрешности.


А теперь немного разберемся.

Помните, нельзя требовать от электронных весов высокой точности измерения одновременно с большим значением НПВ. Нужно решить, что Вам важнее. Для точного взвешивания лучше выбрать электронные весы с меньшим значением e и небольшим НПВ. Другими словами, чем больше значение НПВ тем, обычно, весы менее точные. Высокая точность и при этом большой НПВ определяют, в свою очередь, высокую стоимость весов.

 

С наибольшим пределом взвешивания все понятно, зачем же нужно знать значение наименьшего предела взвешивания? Оказывается, весы показывают вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, но достоверными эти показания считать нельзя!

 

Дискретность.

Например, при взвешивании груза весом 138 г. табло весов показывает

0.14 , при весе 136 г. - 0.135. То есть d (дискретность) = 5 г.

 

Дискретность и погрешность.

Величина d не является погрешностью измерения веса. Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е - ценой поверочного деления.

Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Как правило, об этом сообщено на дисплее конкретных весов, а также на "шильдике" - алюминиевой пластинке с заводским номером, прикрепленной к корпусу. Данное равенство позволяет установить связь между дискретностью показаний и погрешностью измерения.

Связь предельно допускаемой погрешности измерений с e для электронных весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Можно также посмотреть эти данные в описаниях типа средства измерения, являющихся неотъемлемым дополнением к метрологическому сертификату.

В частности, при эксплуатации весов для статического взвешивания ГОСТом допускается следующая трехступенчатая характеристика погрешности: в начале диапазона взвешивания вплоть до 500е погрешность составляет ±е, до 2000е составляет ±2е, в конце диапазона равна ±3е.

 Обратите внимание, что если на весах не указано d = e, то последний разряд в отсчете не гарантируется, и его можно использовать только как справочный!

 

Точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость - основные метрологические характеристики лабораторных весов.

 Точными весы считают тогда, когда они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. По точности лабораторные весы можно разделить на следующие группы:

·
Аналитические – весы с точностью свыше 0,1 мг;
· Прецизионные – весы с точностью от 1 г до 1 мг.

Чувствительность весов
– их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов. Чувствительность электронных весов равна их дискретности.

Устойчивость
— свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после некоторых колебаний возвращаться в первоначальное положение.

Постоянство показаний
– способность давать одинаковые показания при многократном взвешивании.

 

Рассмотрим наиболее важные функции, которыми могут быть снабжены лабораторные весы.

 Калибровка.

Очень важная функция. Напомним, калибровка средства измерений – это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и/или пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному контролю и надзору.

Перед установкой новых лабораторных весов или при перемещении весов на новое рабочее место необходимо проводить калибровку их показаний. В ходе работы, через определенные промежутки времени весы также должны подвергаться калибровке.


По типу калибровки весы делятся на 2 группы:

•весы с внешней калибровочной гирей, при этом калибровку выполняет оператор, используя специальную калибровочную гирю, которая в большинстве случаев в комплект не входит;


•весы со встроенной калибровочной гирей, при этом калибровка может выполняться оператором автоматически при помощи встроенного механизма, либо автоматически без участия оператора, например, при адаптации к условиям окружающей среды.

 

Выборка массы тары полезна, когда для взвешивания груза необходима тара. При этом допускается взвешивать грузы такой массы, чтобы сумма массы груза и тары не превышала НПВ. Многократная выборка массы тары может быть использована при составлении многокомпонентных смесей.

Счетный режим
позволяет определить количество однородных изделий в партии по известной массе одного изделия.

Компараторный режим
- взвешивание с произвольным, предварительно установленным, допуском. Его удобство заключается в том, что вместо считывания показаний и последующего сравнения их с нормой здесь сравнение выполняется автоматически по текущему значению массы, и пользователю достаточно лишь следить за соответствующими указателями на дисплее.

Динамическое взвешивание
позволяет усреднить показания, когда груз на платформе нестабилен, например, при взвешивании жидкостей или животных.

Взвешивание в процентах
– в данном режиме измерение массы груза на платформе производится относительно взвешенной нормы, которая принимается за 100%.

Гидростатическое взвешивание
- функция весов, предназначенная для определения плотности веществ. При этом груз взвешивают дважды: сначала на воздухе, затем – погружая его в жидкость, что приводит к уменьшению показаний из-за возникновения выталкивающей силы. Используя оба показания, а также известную плотность жидкости (при определении плотности твердого тела) или объем тела (при определении плотности жидкости), рассчитывается искомая величина, и результат выводится на дисплей.

Графическая шкала
позволяет наглядно оценить массу взвешиваемого груза.

Возможность измерения веса груза в нестандартных единицах
, таких как караты, унции и т.д. – это еще одно преимущество лабораторных весов.

Интерфейс RS 232
обеспечивает обмен данными с внешним устройством (ПК, принтер). Практически во все лабораторные весы встроен такой интерфейс, но для передачи данных для большинства из них необходимо специальное программное обеспечение.

 

Как подойти к выбору весов для вашей лаборатории.

 

Итак, теперь, когда мы запаслись необходимым багажом знаний о весах, переходим к выбору. А выбор моделей лабораторных весов на современном рынке очень велик!

Во-первых, определим для себя, весы, с каким НПВ нужны и какова должна быть их точность (мы говорим о цене поверочного деления (e))

Заметим, что на практике обычно выбираем весы исходя из НПВ и просто цены деления.

Например, весы с НПВ 200 г и ценой деления 0,01г или весы с НПВ 500 г и ценой деления 0,1 г. (цена деления весов - значение массы, соответствующее дискретности отсчета цифровых весов)

 

Будьте реалистами! Не нужно стремиться приобрести весы более высокого класса точности, чем это необходимо. Высокая точность весов обычно подразумевает высокую чувствительность прибора к различным влияниям, поэтому для таких моделей придется обеспечить специальные условия работы. Кроме того, более точные - это, как правило, более дорогие весы. При более подробном выяснении, оказывается, что, если такая точность и требуется, то не во всем диапазоне взвешивания. В таком случае, разумнее приобрести модель с несколькими диапазонами взвешивания, либо 2 прибора, с разными значениями НПВ и точности.

 

Во-вторых, определяемся, какие минимальные (в граммах) навески предстоит взвешивать на весах (минимальный предел взвешивания - НмПВ) Однако при взвешивании значений близких к НмПВ есть вероятность увеличения ошибки. Поэтому для получения более достоверных результатов лучше пользоваться функцией выборки массы тары.

 

Знаем НПВ, НмПВ и определились с точностью, теперь, чтобы исключить лишние затраты, надо четко представлять, какие их функции будут необходимы при работе: простое взвешивание с использованием выборки тары; необходим целый ряд весовых программ; одним из условий является возможность обработки результатов взвешивания на ПК; весы необходимо использовать, как контрольное устройство в Системе Качества, действующей на предприятии.

 

Необходимо отметить, что, приобретая весы, стоит задуматься о том, насколько удобны они будут при эксплуатации. К примеру, для работы в полевых условиях разумнее выбрать весы с автономным питанием, а при использовании весов в специальной изолированной камере или в качестве торговых – комплектующиеся дополнительным выносным дисплеем.

Необходимо также заранее учитывать условия, в которых будут работать весы. Например, работа большинства датчиков зависит от температуры окружающей среды, поэтому при колебаниях температуры показания будут меняться, и, если в распоряжении предприятия нет специального помещения, то лучше выбрать весы с автоматической калибровкой.


Как уже было сказано выше, лабораторные весы должны достаточно часто подвергаться калибровке. Но с весами работают люди, а не машины, и они могут попросту забыть о необходимости калибровки, поэтому, если Вы хотите быть уверенными в результатах взвешивания, лучше остановить свой выбор на весах с калибровкой встроенной гирей, что, помимо всего прочего, избавит Вас от ежедневных физических нагрузок

 

Небольшое отступление.

Все весы можно подразделить на три большие категории: весы элитные, весы профессиональные и весы простые.

 Элитные весы предназначены для особо сложных лабораторных исследований. Высочайшие технологии, задействованные при их разработке и производстве, доступны только двум мировым корпорациями, таким как Mettler Toledo (Швейцария) и Sartorius (Германия). Не будем описывать возможности этой группы весов, скажем только, что элитные весы – это весы высочайшей точности, практически вечной работоспособности, максимального удобства в использовании, можно сказать, что это весы с интеллектом.

 

Профессиональные весы предназначены для длительных и сложных работ в лаборатории. При этом, только профессиональные весы могут использоваться, как контрольные устройства в системах Управления Качеством.

 

Простые весы самая востребованная категория весов на российском рынке. При доступной цене они достаточно удобны, компактны и экономичны. Отвечают всем стандартам по действующему ГОСТу 24104-2001.

 

Итак, составляем краткий план выбора весов, для этого последовательно определяемся с:

  1. НПВ (наибольшим пределом взвешивания);
  2. НмПВ (наименьшим пределом взвешивания);
  3. ценой деления (если подходим более профессионально, то с ценой поверочного деления);
  4. дополнительными функциями;
  5. ценой на весы.

К сожалению, последний пункт в наше время зачастую играет решающую роль. Но не стоит расстраиваться, если это так. Замечательно, если у вас есть возможность приобрести элитные или профессиональные весы и наслаждаться работой с ними. Однако, грамотно выбрав весы из категории простых (и пусть вас не вводит в заблуждение слово «простые», простые – это, например, аналитические весы АВ 310-01С стоимостью порядка 130000 рублей), вы также будете с удовольствием их эксплуатировать.


Статьи схожей тематики:

Классификация весов по классу точности

О ГОСТ 24104-2001 «Лабораторные весы»

О калибровке, поверке весов и внесении весов в Госреестр

Измерение веса


             laboratornaya-posuda-i-oborudovanie-magazinglavnaya-stranica_   laboratornaya-posuda-i-oborudovanie-novosti-saita   rekomendacii-po-viboru-laboratornogo-oborudovaniya   poleznaya-informaciya-dlya-himika-laboranta-analitika   koordinati-magazina-laboratornaya-posuda-i-oborudovanie   laboratornaya-posuda-oborudovanie-himicheskie-reaktivi-katalog   himicheskie-termini-nomenklatura-rekomendacii   karta_saita_laboratorna_posuda_i_oborudovanie   anekdoti_statyi_aforizmi-interesnie-fakti   laboratorna posuda_prais

© магазин "Лабораторная посуда и оборудование" 2006-2017

                 

© Promzone.ru 2006-2017