Давайте знакомиться!  |  Прайс  |  Координаты  |  Полезная информация  |  Горящие вопросы  |  Cтатьи  |  Каталог
 

магазин "Лабораторная посуда и оборудование"

От химика до биолога, от любителей до профессионалов, ждем всех, кто не может жить без колб, пробирок и фиксаналов!

Почему не стоит закусывать пиво копченой рыбой

Химики из фирмы "ЛЮМЕКС" (Санкт-Петербург) предложили чувствительный и недорогой метод определения канцерогенных нитрозоаминов в пищевых продуктах, который годится для массового анализа. Ученые опробовали метод на рыбных и мясных копченых изделиях и пивном солоде, где содержание этих токсикантов особенно велико.

 

К сожалению, многие пищевые продукты, к которым человек приложил свою руку при их приготовлении, содержат вещества с канцерогенной и мутагенной активностью. Типичные представители этой группы опасных веществ – N-нитрозоамины, которые встречаются в колбасах и копченой рыбе. Откуда же берется эта гадость? Дело в том, что токсичные вещества легко образуются из весьма распространенных в окружающей среде нитратов, нитритов и аминов. Более того, нитриты специально используют в пищевой промышленности, особенно при копчении, чтобы улучшить вкус и внешний вид, например, колбасы. Ведь мы предпочтем купить вареную или копченую колбасу нежного розового цвета, хотя вареное мясо никогда не бывает таковым. Поэтому в колбасы добавляют нитриты, чтобы освежить окраску.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, содержание нитрозоаминов не должно превышать 0,002 и 0,004 мг/кг для сырых и копченых продуктов соответственно. Понятно, что контроль за содержанием токсичных веществ в продуктах должен быть особенно тщательным. Поэтому лабораториям, которые контролируют безопасность нашей еды, необходим чувствительный и достаточно простой метод определения канцерогенных веществ. Теперь такой метод есть.

Химики-аналитики из Научно-производственной фирмы аналитического приборостроения "ЛЮМЭКС" (Санкт Петербург) разработали новый метод определения летучих N-нитрозоаминов, который можно использовать в любой лаборатории, где есть жидкостной хроматограф. Вся хитрость и ноу-хау заключаются в том, как обрабатывать пробу перед анализом. Этот метод хорошо приспособлен для массового анализа пищевых продуктов, недорог и очень чувствителен. Его чувствительность настолько велика, что позволяет определять даже ничтожно малые концентрации летучих N-нитрозоаминов (0,0001 – 0,00025 мг/мл).

Аналитики определили количество этих токсикантов в реальных образцах продуктов. Больше всего нитрозоаминов содержится в столь любимых многими копченых рыбе и мясе, а также в пивном солоде. На стол исследователей попали также и колбасы твердого копчения, варено-копче ные и вареные. Выяснилось, что количество этих ядовитых веществ в колбасе довольно велико – на уровне 0,2 – 0,8 ПДК.

Вывод очевиден: старайтесь не закусывать пиво копченостями, дабы не перебрать с канцерогенами. Обидно, конечно, что все вкусное почему-то оказывается вредным. Но лучше об это знать заранее, чтобы грамотно составлять меню. 

Источник: http://www.websib.ru



             laboratornaya-posuda-i-oborudovanie-magazinglavnaya-stranica_   laboratornaya-posuda-i-oborudovanie-novosti-saita   rekomendacii-po-viboru-laboratornogo-oborudovaniya   poleznaya-informaciya-dlya-himika-laboranta-analitika   koordinati-magazina-laboratornaya-posuda-i-oborudovanie   laboratornaya-posuda-oborudovanie-himicheskie-reaktivi-katalog   himicheskie-termini-nomenklatura-rekomendacii   karta_saita_laboratorna_posuda_i_oborudovanie   anekdoti_statyi_aforizmi-interesnie-fakti   laboratorna posuda_prais

© магазин "Лабораторная посуда и оборудование" 2006-2017

                 

© Promzone.ru 2006-2017